Logo ME

Qual é a fruta mais doce do mundo?

A parada é dura, mas, segundo o Guinness, o “livro dos recordes”, o título vai para as mangas carabao – também conhecidas como mangas manila – cultivadas nas Filipinas. Tudo indica que esse país asiático tem excelentes condições para a produção de frutas doces. “Para os vegetais, o local de produção, o clima e as quantidades de sol e água que a planta recebe durante o crescimento influem na composição dos nutrientes. No Brasil, melões e uvas produzidos no Nordeste com irrigação são mais doces que as mesmas frutas produzidas em outras regiões”, diz a bioquímica Rejane Dias das Neves-Souza, da Universidade Norte do Paraná (Unopar), em Londrina (PR). Mas vamos com calma antes de coroarmos a manga como rainha da doçura. O fato é que não dá para fazer um ranking simples para eleger a fruta mais doce. Em tese, quanto maior a porcentagem de açúcares entre os nutrientes da fruta, mais adocicada ela será. Mas a resposta é mais complexa. “Primeiro, porque a sensação de doce depende não apenas da concentração de açúcar. Ingredientes azedos, amargos ou salgados mudam o sabor percebido”, diz a engenheira química Sidinéa Freitas, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro (RJ). Segundo, porque existem vários tipos de açúcares nas frutas, e alguns têm poder adoçante maior que outros. Finalmente, porque a sensibilidade para o doce varia de pessoa para pessoa. Lembre-se disso antes de ler a tabela com algumas das frutas mais ricas em açúcares, certo?

Campeãs do açúcar
O total de carboidratos ajuda na doçura, mas o sabor depende também dos outros ingredientes

Fruta – Banana

% de açúcares – 22

Fruta – Caqui

% de açúcares – 17,7

Fruta – Figo

% de açúcares – 15,5

Fruta – Pêra

% de açúcares – 15,3

Fruta – Manga

% de açúcares – 15

Fruta – Maçã

% de açúcares – 14,5

Fruta – Mamão

% de açúcares – 14,5