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O que são ingredientes como umidificante e emulsificante?

Eles são aditivos alimentares, substâncias químicas naturais ou sintéticas que são misturadas aos alimentos industrializados para conservá-los ou conferir aos produtos características como sabor, aparência e consistência. A história dos aditivos nasce na Pré-História, quando o homem percebeu que o sal e o açúcar, por exemplo, não deixavam a carne estragar. Mas a importância deles […]

Por Tarso Araújo
Atualizado em 22 fev 2024, 11h26 - Publicado em 18 abr 2011, 18h25

Eles são aditivos alimentares, substâncias químicas naturais ou sintéticas que são misturadas aos alimentos industrializados para conservá-los ou conferir aos produtos características como sabor, aparência e consistência. A história dos aditivos nasce na Pré-História, quando o homem percebeu que o sal e o açúcar, por exemplo, não deixavam a carne estragar. Mas a importância deles cresce pra valer no início do século 19, quando o francês Nicolas Appert inventa a conserva. Ele descobriu que colocar os alimentos em líquidos, guardá-los em vidros bem fechados e depois ferver o conteúdo em banho-maria prolongava a vida do rango. Isso abriu as portas para a indústria de alimentos, que a partir daí não parou de inventar e desenvolver novos aditivos, não mais apenas para conservar os alimentos, mas para praticamente qualquer coisa. Os umidificantes, por exemplo, conservam a umidade da comida, e os emulsificantes mantêm água e gordura em uma mistura homogênea. Apesar de suas utilidades, os aditivos também têm desvantagens. “A longo prazo, aditivos em excesso podem aumentar o risco de diferentes problemas de saúde”, diz o nutricionista Welliton Popolim, de São Paulo. Os males podem ir de uma simples alergia ao câncer, dependendo do aditivo. Por isso, há concentrações máximas para cada um deles nos alimentos, reguladas pela Vigilância Sanitária.

Vide bula
Oito principais tipos de aditivos dão um tchã especial à comida

Acidulantes

EXEMPLOS – Ácido tartárico, ácido sórbico, ácido fosfórico

ENCONTRADO EM – Refrigerantes

FUNÇÃO – Alterar o sabor para deixar o produto mais ácido ou com gosto de fruta

Antioxidantes

EXEMPLOS – Ácido cítrico, ácido ascórbico

ENCONTRADO EM – Extratos de tomate

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FUNÇÃO – Realçar o gosto e preservar a acidez do alimento para que ele não se estrague

Aromatizantes

EXEMPLOS – Acetato de amila

ENCONTRADO EM – Balas, sorvetes, bolos, biscoitos

FUNÇÃO – Dar cheiro às comidas

Conservantes

EXEMPLOS – Ácido benzóico, ácido sórbico, nitrato de potássio

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ENCONTRADO EM – Margarinas

FUNÇÃO – Prevenir o crescimento de fungos e bactérias e aumentar a validade do alimento

Corantes

EXEMPLOS – Azul brilhante (artificial), betacaroteno e clorofila (naturais)

ENCONTRADO EM – Gelatinas

FUNÇÃO – Dar cor (a gelatina, por exemplo, seria transparente não fosse o corante)

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Edulcorantes

EXEMPLOS – Aspartame, sacarina sódica, sorbitol

ENCONTRADO EM – Produtos diet

FUNÇÃO – Dar sabor doce aos alimentos, principalmente nos dietéticos

Emulsificantes

EXEMPLOS – Lecitinas e polissorbatos

ENCONTRADO EM – Chocolates

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FUNÇÃO – Misturar água e gordura

Umidificantes

EXEMPLOS – Sorbitol, xilitol

ENCONTRADO EM – Chicletes

FUNÇÃO – Evitar que os alimentos ressequem

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