Mundo Estranho

Como o leopardo caça?

por Yuri Vasconcelos | Edição 66

617px-Amur_Leopard_Panthera_pardus_orientalis_Facing_Forward_1761px

Assim como a maioria dos felinos, a estratégia de caça dos leopardos é se aproximar sorrateiramente da presa e dar um bote fatal direto no pescoço. Mas o que diferencia o leopardo dos demais felinos vem logo depois da dentada: com a presa abatida, ele a arrasta para o alto de uma árvore, onde saboreia o rango tranqüilamente. O leopardo (Panthera pardus) é um dos quatro grandes felinos do gênero Panthera - o leão, o tigre e a onça-pintada são os seus parentes de gênero. Ele é um bicho solitário, que pode pesar até 90 quilos e medir 2,10 metros, sem contar a cauda. Os machos costumam limitar suas rondas a áreas de até 40 quilômetros quadrados, mas, apesar do hábito territorialista, o leopardo é o felino de grande porte presente em mais regiões do planeta, sendo encontrado em vastas regiões da África e da Ásia, desde florestas tropicais até bosques frios de montanhas. Os cientistas ainda não conseguiram chegar a um consenso sobre quantas raças de leopardo existem no mundo, mas concordam que elas sejam pelo menos dez, algumas ameaçadas de extinção, como o leopardo-de-amur e o leopardo-da-anatólia.

Se correr, o bicho pega O leopardo caça como os outros felinos, mas só janta em cima da árvore

Os leopardos são encontrados desde o sul da África até o sudeste da Ásia, passando pelo Oriente Médio e pela Índia. Aqui na ilustração ele está em uma savana, seu ambiente mais comum, mas leopardos também são encontrados em florestas, desertos e bosques frios

1. Por ser um animal de hábitos noturnos, o leopardo caça principalmente no crepúsculo, à noite ou ao raiar do dia. Ele usa sua aguçada audição e ótima visão para localizar suas presas. Depois, se aproxima silenciosamente, esgueirando-se entre os arbustos

2. Gnus, gazelas, cachorros selvagens, filhotes de girafas e até macacos fazem parte do diversificado cardápio do felino, que inclui, no total, por volta de 90 espécies de animais. Ele prefere bichos de médio porte, por ser mais fácil carregá-los, aos grandes animais

3. Quanto julga estar a uma distância segura o suficiente para a vítima não escapar, o leopardo parte para o bote. Se não capturar a presa na primeira tentativa, corre atrás dela até encontrar a oportunidade ideal para o bote. Na perseguição, ultrapassa os 70 km/h

4. O bote consiste em um salto seguido de uma forte mordida na parte de trás do pescoço ou na garganta da presa, provocando a morte por estrangulamento. Depois de matá-la, ele devora um pedaço da vítima ali mesmo, para saciar a fome mais urgente

5. Em seguida, para evitar o assédio de leões, hienas e outros carnívoros, carrega a presa abatida para cima de uma árvore próxima. Graças à sua força muscular e agilidade para escalar, é capaz de carregar animais maiores do que si próprio

Você também pode gostar de:

Fechar