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Como os faraós eram embalsamados?

Os antigos egípcios não tinham uma única fórmula para fazer múmias. “Havia vários procedimentos, que variavam de acordo com a classe social da pessoa e seus costumes”, afirma o egiptologista Arnaldo Brancaglion, do Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE), da USP. A técnica de mumificação mais comum começava com a retirada do cérebro, pelo nariz […]

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 fev 2024, 10h50 - Publicado em 18 abr 2011, 19h00

Os antigos egípcios não tinham uma única fórmula para fazer múmias. “Havia vários procedimentos, que variavam de acordo com a classe social da pessoa e seus costumes”, afirma o egiptologista Arnaldo Brancaglion, do Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE), da USP. A técnica de mumificação mais comum começava com a retirada do cérebro, pelo nariz ou por uma abertura no crânio. Depois, era feito um corte na virilha esquerda, onde o embalsamador enfiava a mão para retirar todos os órgãos. O coração raramente era extraído, mas quando isso acontecia, ele era substituído por um amuleto em forma de escaravelho. Os órgãos ficavam guardados em um vaso chamado canopo, colocado perto da múmia. O corpo era, então, lavado com substâncias aromáticas e seu interior forrado com sachês de sal grosso, para sugar toda a umidade. Após um mês com esses sachês, o corpo era lavado com óleos e recheado. Faraós e pessoas ricas eram estofados com tecidos virgens.

Já os pobres eram forrados com as roupas que haviam usado em vida, terra ou serragem. Depois disso, a incisão era fechada com uma placa de ouro, para evitar a invasão do corpo por maus espíritos. Durante cada uma dessas etapas da mumificação, eram lidas preces do Livro dos Mortos, que ensinava como o ritual deveria ser feito. O próximo passo era enfaixar o corpo, a começar pelos dedos dos pés ou das mãos.

Em busca da eternidade
O ritual egípcio de mumificação reunia técnicas químicas, com ingredientes especiais para limpeza e conservação

1. As vísceras eram retiradas por meio de incisões feitas no corpo e guardadas em um vaso chamado canopo

2. O cadáver era desidratado com sal grosso, lavado com perfumes e forrado com tecido

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3. As incisões eram fechadas com placas de ouro e o corpo, enfaixado – começando pelos dedos – com centenas de metros de bandagens embebidas em betume, substância pastosa feita de petróleo

4. Por último, a múmia era encerrada em um caixão e guardada numa tumba, onde o corpo permanecia preservado por milhares de anos

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