Assine SUPER por R$2,00/semana

O que é o Grand Slam do tênis?

A expressão refere-se aos quatro principais torneios do tênis mundial: Australian Open, Roland Garros, Wimbledon e US Open. Originalmente, grand slam é um termo de carteado: no jogo de bridge, significa uma combinação matadora de cartas. Quem cunhou a gíria no tênis foi o jornalista americano John Kieran, em 1933. Diante da possibilidade de o […]

Por Diogo F. Gomes
Atualizado em 22 fev 2024, 11h32 - Publicado em 21 jun 2010, 20h26

A expressão refere-se aos quatro principais torneios do tênis mundial: Australian Open, Roland Garros, Wimbledon e US Open. Originalmente, grand slam é um termo de carteado: no jogo de bridge, significa uma combinação matadora de cartas. Quem cunhou a gíria no tênis foi o jornalista americano John Kieran, em 1933. Diante da possibilidade de o australiano Jack Crawford vencer os quatro torneios mais tradicionais no mesmo ano, Kieran publicou que o tenista completaria um grand slam se vencesse o US Open – o que não aconteceu. A façanha só aconteceu cinco anos depois, com o americano Donald Budge.

Esquadrão classe A

Veja como os torneios mais importantes do tênis evoluíram em mais de cem anos de história

AUSTRALIAN OPEN

Local – Melbourne, Austrália

Fundação – 1905

Quando acontece – Janeiro

Maiores vencedores* – Roy Emerson (6) e Margaret Court (7)

Curiosidade – É o torneio com maior premiação em dinheiro para os campeões de simples

ROLAND GARROS

Local – Paris, França

Fundação – 1891

Quando acontece – Maio/junho

Maiores vencedores* – Max Decugis (8) e Suzanne Lenglen (6)

Curiosidade – O aberto da França é o campeonato de tênis com maior audiência mundial

WIMBLEDON

Local – Londres, Inglaterra

Fundação – 1877

Quando acontece – Junho/julho

Maiores vencedores* – W. Renshaw, Pete Sampras (7) e Martina Navratilova (9)

Curiosidade – O torneio mais tradicional do tênis é o único em que todos os atletas jogam de branco

US OPEN

Local – Nova York, EUA

Fundação – 1881

Quando acontece – Agosto/setembro

Maiores vencedores* – Richard Sears, Bill Larned, Bill Tilden (7) e Molla B. Mallory (9)

Curiosidade – O aberto dos States é o único que já foi disputado em piso de grama, saibro e sintético

Saque precioso

No fim dos anos 60, os torneios passaram a ser abertos a todos os tenistas – antes, só entravam convidados – e a distribuir prêmios. Acompanhe a evolução das boladas, com valores atualizados

Campeões dos campeões

Apenas 15 tenistas, entre homens e mulheres, já venceram os quatro torneios do Grand Slam

BOLA NO CHÃO

Todos os torneios do Grand Slam começaram a ser disputados na grama. Ao longo dos anos, o piso só não mudou em Wimbledon

ROD LAVER

O australiano foi o único homem a conquistar cada torneio do Grand Slam pelo menos duas vezes. Em 1962 e 1969, fechou o Grand Slam “verdadeiro”, conquistando os quatro títulos no mesmo ano

STEFI GRAFF

Numa só temporada, em 1988, Stefi venceu os principais torneios e faturou o ouro olímpico, conquistando o chamado Golden Slam – ao todo, Graf tem 22 títulos em simples de Grand Slam

MARGARET COURT

Eis a maior vencedora de Grand Slams da história. Além de 24 títulos em simples, a australiana faturou outros 38 títulos de duplas (feminina e mista), somando 62 títulos nos maiores torneios

ROGER FEDERER

Ninguém venceu mais torneios de Grand Slam do que o suíço. Federer tem 16 títulos de simples em 22 finais disputadas. Em 2009, venceu Roland Garros, o único título que lhe faltava, e fechou o Grand Slam

Brasil-sil-sil

Apenas dois brasileiros conquistaram títulos em torneios do Grand Slam

MARIA ESTHER BUENO

Títulos* – 7 (4 Wimbledon e 3 US Open)

Curiosidade – Além dos 7 títulos em simples, Maria Esther ganhou outros 12 de duplas

GUSTAVO KUERTEN

Títulos* – 3 (Roland Garros)

Curiosidade – Em 2000, Guga faturou o bi em Roland Garros e fechou o ano como nº 1 do mundo

Pontos corridos

Ser campeão dos quatro torneios do Grand Slam em um ano rende ao tenista quase um quarto dos pontos em jogo na temporada