Mundo Estranho

Qual é a maior ave de rapina do mundo?

640px-Gymnogyps_californianus_-Los_Padres_National_Forest_,_California,_USA_-soaring-8

 

Colca-condor-c03

Dois belos pássaros dividem o título: o condor-dos-andes (Vultur gryphus), também chamado de abutre-do-novo-mundo, e o condor-da-califórnia (Gymnogyps californianus). Ambos chegam a ter 1,3 metro de comprimento e, com as asas abertas, atingem 3 metros de envergadura. Indivíduos adultos dessas duas espécies podem pesar acima de 11 quilos. Como o próprio nome diz, o condor-dos-andes vive na cordilheira dos Andes, na América do Sul, habitando encostas de montanhas. Infelizmente, ele tem sido implacavelmente perseguido pelo homem. O condor-da-califórnia - encontrado no estado norte-americano de mesmo nome - também corre sérios riscos de extinção. Em meados dos anos 90, existiam pouco mais de 100 desses animais nos Estados Unidos e, para evitar que a espécie sumisse completamente do mapa, foi criado um programa de reprodução em cativeiro. É bom lembrar que o termo ave de rapina é usado para se referir aos pássaros predadores dotados de garras afiadas e bicos especiais para capturar alimentos. Além dos condores, águias, falcões, gaviões e corujas fazem parte desse grupo. No Brasil, a maior ave de rapina é o gavião-real, também conhecido como harpia (Harpia harpyja). Ele pode ser visto na Amazônia, em algumas regiões da mata atlântica e também no sul do país.

Predadores aéreos Duas espécies de condor atingem 1,3 metro de comprimento

ÁGUIA-DOURADA (AQUILA CHRYSAETOS)

768px-Aquila_chrysaetos_La_Canada_2012-01-14

Comprimento: de 80 centímetros a 1 metro

Envergadura: 2,3 metros

Também chamada de pássaro-de-guerra-americano, a águia-dourada habita a América do Norte, o norte da África, a Ásia e a Europa. O casal da espécie costuma caçar junto: um deles persegue a presa para deixá-la cansada e o outro dá o bote final

ÁGUIA-FILIPINA (PITHECOPHAGA JEFFERYI)

 

Pithecophaga_jefferyi

 

Comprimento: de 80 centímetros a 1 metro

Envergadura: 1,5 metro

Conhecida como águia-pega-macaco, obviamente por adorar saborear um pequeno primata, essa ave só é encontrada nas Filipinas, no Sudeste Asiático. É outra águia muito ameaçada: existem menos de 100 indivíduos vivendo na natureza

GAVIÃO-REAL OU HARPIA (HARPIA HARPyJA)

 

640px-Harpia_harpyja2

 

Comprimento: 1,15 metro

Envergadura: 2,5 metros

O gavião-real é um animal solitário. Ele voa alto, adora planar e faz bruscas manobras quando está caçando. Graças às fortes garras, captura animais de porte médio, como macacos e preguiças. Seu hábitat natural se estende do sul do México à Argentina

CONDOR-DOS-ANDES (VULTUR GRYPHUS)

 

Condor_flying_over_the_Colca_canyon_in_Peru

 

Comprimento: 1,3 metro

Envergadura: 3 metros

Este pássaro pode ser visto em toda a cordilheira dos Andes, da Venezuela à Terra do Fogo, no extremo sul do continente americano. O condor prefere locais abertos e raramente ataca animais vivos, exceto recém-nascidos e enfermos. Prefere comer restos de bichos mortos

CONDOR-DA-CALIFÓRNIA (GYMNOGYPS CALIFORNIANUS)

 

615px-Gymnogyps_californianus_-Bitter_Creek_National_Wildlife_Refuge,_California,_USA_-flying-8

 

Comprimento: 1,3 metro

Envergadura: 3 metros

No passado, o condor-da-califórnia podia ser visto em toda costa oeste dos Estados Unidos, mas hoje corre risco de extinção. Ele é quase todo preto, com manchas brancas nas asas, pescoço vermelho e cabeça com tons amarelados. Tem visão e olfato aguçadíssimos

Você também pode gostar de:

Fechar