Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Como é extraído o álcool da cana-de-açúcar?

É um processo dividido em quatro fases: moagem, purificação, fermentação e destilação. Na moagem, a cana é espremida para se obter o caldo, que depois vai para a purificação, onde é peneirado, recebe um pouco de cal, é aquecido e finalmente depositado em grandes silos para resfriar. Essa etapa serve para que as impurezas do […]

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 fev 2024, 10h58 - Publicado em 18 abr 2011, 18h56

É um processo dividido em quatro fases: moagem, purificação, fermentação e destilação. Na moagem, a cana é espremida para se obter o caldo, que depois vai para a purificação, onde é peneirado, recebe um pouco de cal, é aquecido e finalmente depositado em grandes silos para resfriar. Essa etapa serve para que as impurezas do caldo, após se ligarem à cal, fiquem acumuladas no fundo dos silos e sejam retiradas. É com esse caldo purificado que se faz açúcar. Mas, se a idéia é transformá-lo em álcool, o passo seguinte é colocá-lo para fermentar em contato com o fungo Saccharomyces cerevisiae, o mesmo usado na produção de cerveja. A fermentação dura cerca de oito horas. Depois disso, o fungo é separado em centrífugas para ser reaproveitado. O que sobra é um líquido que os técnicos chamam de vinho, com cerca de 8% de álcool.

“O vinho é, então, destilado inúmeras vezes, separando-se o álcool da água até que se atinja entre 97% e 99% de teor alcoólico”, afirma o engenheiro agrônomo André Alcardi, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), em Piracicaba, SP. Essa última etapa é feita em colunas de destilação com 8 metros de altura, onde o álcool é evaporado e condensado em uma série de 90 bandejas superpostas. A produção do álcool combustível e da cachaça é praticamente igual. Na hora de fazer a pinga, entretanto, o caldo de cana purificado fermenta por vários dias e não horas. Além disso, como a cachaça tem um teor alcoólico de, no máximo, 50%, ela não precisa ser destilada tantas vezes.

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.