Logo ME

O que é freeganismo?

Roupas, produtos de limpeza, cosméticos…nada pode ter origem animal

freeganismo

É um estilo de vida focado em diminuir a participação na economia capitalista e minimizar o impacto causado no meio ambiente. O termo é a fusão de “free” (que tem a ver com liberdade ou ausência de custos em inglês) e “veganism” (prática de não consumir produtos de origem animal), ampliando a resistência ao consumo para além da alimentação. O movimento, descentralizado e baseado mais em práticas individuais do que institucionais, não tem lugar de origem bem definido. O que se sabe é que ganhou força nos anos 90, a partir de iniciativas antiglobalização. Atualmente, os EUA se destacam como polo difusor da prática e pelo número de ações freegan.

Sociedade alternativa

Conheça os pilares do movimento freegan

ABUSO DO REÚSO

O dumpster diving (mergulho em lixeiras) serve para buscar alimentos descartados ainda apropriados para consumo. Rola em maior escala nos EUA e em alguns países europeus em que há lixeiras grandes. No Brasil e no resto do mundo, a forma mais comum de recuperar alimentos é frequentando feiras de rua perto da hora de fechar

DESPERDÍCIO ZERO

Para diminuir o descarte de alimentos e produtos, otimizando o consumo, os freegans apostam em várias iniciativas. Mercados físicos e virtuais para troca de itens, incentivo à construção de jardins e hortas comunitárias e redes de distribuição de produtos de segunda mão são apenas algumas delas

OCUPAÇÃO URBANA

Os freegans acreditam que a moradia não é um privilégio, mas um direito. Assim, incentivam a ocupação de imóveis abandonados e desocupados. Como contrapartida, geralmente convertem esses espaços em centros comunitários com atividades educativas e artísticas

VEGANISMO

Os veganos eliminam o consumo de carne e derivados de animais não só de sua dieta mas de sua vida. Isso inclui roupas, produtos de limpeza e de higiene pessoal, cosméticos testados em animais etc. Alguns também se engajam em jardinagem de guerrilha (em espaços abandonados) e cultivo de hortas comunitárias

Fontes Sites freegan.info, tastethewaste.com e foodnotbombs.net

Consultoria Maximus Thaler, cozinheiro e criador do quiosque freegan The Gleaners¿ Kitchen, Gio Andollo, escritor freegan, e Tim Keating, cofundador do projeto Rainforest Relief e apoiador do freeganismo