Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

O que é o açúcar invertido?

É um líquido espesso obtido da sacarose. Seu nome se deve à sua propriedade físico-química de suas moléculas: a de mudar a direção de um feixe de luz

Por Da Redação
Atualizado em 22 fev 2024, 10h19 - Publicado em 7 dez 2016, 13h23
acucar-site
()

ILUSTRA Leonardo Matos

PERGUNTA Alberto Joel Holdefer, Porto União, SC

É um líquido espesso obtido do açúcar comum de cozinha, a sacarose. Quando a sacarose é misturada com água e aquecida na presença de um ácido, suas moléculas são quebradas em duas outras menores: a glicose e a frutose. Essa reação resulta no açúcar invertido, usado para fabricar balas, chocolates, bolos e biscoitos. Diferentemente da sacarose, esse açúcar não cristaliza, ou seja, não se torna seco e arenoso com o tempo. As indústrias de doces utilizam o açúcar invertido para que as guloseimas se mantenham lisas e macias. Pense no recheio cremoso de um bolinho ou bombom – a textura e o aspecto são diferentes, mas o gosto é doce como o da sacarose. O nome “invertido” vem de uma propriedade diferente das moléculas. Enquanto a sacarose muda a direção de um feixe de luz, direcionando para a direita, no açúcar invertido o desvio acontece para a esquerda.

+ O que é glutamato monossódico?

Continua após a publicidade

+ As 10 comidas mais comidas no mundo

Inverta você mesmo:

– 200 g de açúcar de cozinha

– 100 ml de água

Continua após a publicidade

– Uma colher (chá) de suco de limão

Junte todos os ingredientes e aqueça em fogo baixo por 20 minutos

 

CONSULTORIA Nelson Medeiros de Lima Filho, professor de engenharia química da Universidade Federal de Pernambuco

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.