Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Por que se usa tanta soja na culinária vegetariana?

O alto teor de proteína é o grande trunfo desse alimento. Mas ele também tem outras vantagens: é fácil de ser cultivado e texturizado para imitar a carne

Por Gustavo Birolini
Atualizado em 22 fev 2024, 10h16 - Publicado em 8 fev 2017, 11h33

PERGUNTA Salatyel Fellipe, Aparecida de Goiânia, GO

Principalmente pelo seu alto teor de proteína. Vegetarianos não comem alimentos de origem animal, que são uma das melhores fontes das chamadas proteínas completas – aquelas que, em sua composição, possuem todos os aminoácidos essenciais para o nosso organismo. Esses aminoácidos não são sintetizados naturalmente, então precisam vir dos alimentos.

 

+ Dá pra viver bem sem carne?

Continua após a publicidade

+ Quais produtos um vegano não pode consumir?

 

A soja é uma excelente opção para substituí-los, porque, em alguns casos, tem um teor proteico até maior que o dos “concorrentes”. Por exemplo: enquanto 100 g de carne de galinha têm cerca de 1.810 mg do aminoácido lisina, essa mesma quantidade de soja tem 2.414 mg.

Continua após a publicidade

Outros vegetais, como a quinoa, também têm valor nutritivo parecido, mas a soja é muito mais fácil e barata de cultivar. Além disso, ela também pode ser texturizada para simular o gosto e alguns aspectos físicos da carne, como a maciez.

 

FONTE Livro The World of Soy, de Christine M. Du Bois e Chee-Beng Tan

Continua após a publicidade

 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.