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Como é medido o teor alcoólico de uma bebida?

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1. O critério adotado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que supervisiona esse tipo de análise, é bem simples: mede-se a densidade da bebida. Densidade é a razão entre sua massa (medida em gramas) e o volume (o espaço que ela ocupa, medido em centímetros cúbicos ou mililitros)

2. Toda bebida alcoólica é uma mistura de água e álcool e, quanto mais álcool tiver, menor será sua densidade. Para descobrir esse valor, usa-se um densímetro, um aparelho que parece um termômetro. Ele flutua na substância a ser medida e a linha da superfície marca exatamente qual é a densidade dela

3. Como a análise pode ser alterada pela temperatura, ela é sempre feita a 20 °C. O resultado é comparado com uma tabela, predefinida pelo Mapa, que estabelece a relação entre densidade e teor alcoólico, demonstrado em porcentagem

Você pode ver um densímetro de perto nas bombas dos postos de gasolina. A densidade correta é um dos indícios da qualidade do combustível.

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Matemática de bar

Confira a porcentagem obrigatória de álcool em diferentes bebidas

A porcentagem que indica o teor alcoólico segue a escala Gay Lussac (°GL), que calcula quantos mililitros de álcool absoluto existem em 100 mililitros de mistura hidroalcoólica. A equivalência é direta: a marca 5°GL, por exemplo, indica que há 5% de álcool na bebida.

Tipo de bebida – Cerveja com álcool

Teor alcoólico a 20°C – Superior a 0,5%

Tipo de bebida – Aguardente

Teor alcoólico a 20°C – 38 a 54%

Tipo de bebida – Cachaça

Teor alcoólico a 20°C – 38 a 48%

Tipo de bebida – Rum

Teor alcoólico a 20°C – 35 a 54%

Tipo de bebida – Uísque

Teor alcoólico a 20°C – 38 a 54%

Tipo de bebida – Vodca

Teor alcoólico a 20°C – 36 a 54%

Tipo de bebida – Licor

Teor alcoólico a 20°C – 15 a 54%

Tipo de bebida – Bebida alcoólica mista ou coquetel

Teor alcoólico a 20°C – Entre 0,5% e 54%

Consultoria Arthur Guerra, médico psiquiatra e presidente executivo do Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (Cisa), Carlos H. Gottsfritz Jr., químico gerente de produtos da Jasco, Douglas Wagner Franco, do Instituto de Química de São Carlos, Fábio Bax Jr., coordenador do Comitê Técnico da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe), e Fernando Dutra, coordenador do curso de química da Universidade Cruzeiro do Sul