Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

O que faz um barista?

Por Katia Abreu
Atualizado em 22 fev 2024, 10h49 - Publicado em 1 ago 2011, 19h13
122182182

É uma pessoa especializada em preparar café de alta qualidade. Além de servir um bom expresso, o barista é responsável pela criação de cardápios com diversas bebidas à base do grão – desde um simples café com leite até os mais elaborados drinques, com licores e bebidas alcoólicas. Para isso, ele deve conhecer a matéria-prima, acompanhando toda a sua cadeia produtiva: formas de cultivo, os tipos de grão e as técnicas de degustação, torrefação e moagem.

A profissão surgiu nos anos 1990 e vem ganhando força graças ao crescimento do consumo de cafés especiais, que, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), deve aumentar entre 15 e 20% nos próximos anos.

NO PONTO

Saiba como os baristas deixam o seu cafezinho na medida certa

EXPRESSO

Feito com 30 ml de água e de 7 a 9 g de pó de café especial ou gourmet

CAPPUCCINO

É o expresso curto, com 30 ml de leite vaporizado e espuma de leite. Vaporizado a temperaturas em torno de 65 oC, o leite assume textura cremosa e lisa, saborosa e maleável

Continua após a publicidade

CAFFÈ MOCHA

Acrescenta 60 ml de leite vaporizado e calda de chocolate em um expresso

CAFFÈ MACCHIATO

É o expresso coberto com uma mancha de espuma de leite

Continua após a publicidade

CAFFE LATTE

O pingado é feito com um expresso, 60 ml de leite e espuma de leite

LATTE MACCHIATO

Os mesmos ingredientes que o caffè latte, mas em sequência diferente

Continua após a publicidade

ARTE COM LEITE

As técnicas para criar desenhos na superfície da bebida

GRAFISMO

É um trabalho mais complexo, que utiliza calda de chocolate ou um palitinho – o que exige habilidade artística do profissional

Continua após a publicidade

LATTE ART

Para desenhar corações e rosettas, o barista despeja o leite vaporizado no café expresso. O movimento e o fluxo ajuda a formar as figuras

COCÔ GOURMET

O café mais caro do mundo, o Kopi Luwak, é feito com grãos recolhidos das fezes do civeta, um mamífero africano. No Reino Unido, uma xícara chega a custar 50 libras

Continua após a publicidade

FONTE Éder Hilário, barista do Santo Grão; Associação Brasileira de Café e Baristas (acbb.com.br) e Associação Brasileira da Indústria de Café (abic.com.br)

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.