Logo ME

O que faz um barista?

 (/)

É uma pessoa especializada em preparar café de alta qualidade. Além de servir um bom expresso, o barista é responsável pela criação de cardápios com diversas bebidas à base do grão – desde um simples café com leite até os mais elaborados drinques, com licores e bebidas alcoólicas. Para isso, ele deve conhecer a matéria-prima, acompanhando toda a sua cadeia produtiva: formas de cultivo, os tipos de grão e as técnicas de degustação, torrefação e moagem.

A profissão surgiu nos anos 1990 e vem ganhando força graças ao crescimento do consumo de cafés especiais, que, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), deve aumentar entre 15 e 20% nos próximos anos.

NO PONTO

Saiba como os baristas deixam o seu cafezinho na medida certa

EXPRESSO

Feito com 30 ml de água e de 7 a 9 g de pó de café especial ou gourmet

CAPPUCCINO

É o expresso curto, com 30 ml de leite vaporizado e espuma de leite. Vaporizado a temperaturas em torno de 65 oC, o leite assume textura cremosa e lisa, saborosa e maleável

CAFFÈ MOCHA

Acrescenta 60 ml de leite vaporizado e calda de chocolate em um expresso

CAFFÈ MACCHIATO

É o expresso coberto com uma mancha de espuma de leite

CAFFE LATTE

O pingado é feito com um expresso, 60 ml de leite e espuma de leite

LATTE MACCHIATO

Os mesmos ingredientes que o caffè latte, mas em sequência diferente

ARTE COM LEITE

As técnicas para criar desenhos na superfície da bebida

GRAFISMO

É um trabalho mais complexo, que utiliza calda de chocolate ou um palitinho – o que exige habilidade artística do profissional

LATTE ART

Para desenhar corações e rosettas, o barista despeja o leite vaporizado no café expresso. O movimento e o fluxo ajuda a formar as figuras

COCÔ GOURMET

O café mais caro do mundo, o Kopi Luwak, é feito com grãos recolhidos das fezes do civeta, um mamífero africano. No Reino Unido, uma xícara chega a custar 50 libras

FONTE Éder Hilário, barista do Santo Grão; Associação Brasileira de Café e Baristas (acbb.com.br) e Associação Brasileira da Indústria de Café (abic.com.br)