Sal
Quando existe muito sal na circulação sanguínea, o organismo começa a reter água, aumentando o volume de sangue.
João Martinelli Neto
Por que o sal ajuda a subir a pressão?
A pressão arterial é determinada pelo volume do sangue e pela resistência que as pequenas ramificações das artérias chamadas arteríolas oferecem a esse fluxo. Quando alguém ingere sal, ele logo vai para o sangue. Parte acaba sendo eliminada pelos rins; outra parte fica circulando pelo organismo. Este, por sua vez, precisa sempre manter certa proporção entre a água e o sal em suas células o que os cientistas conhecem por equilíbrio osmótico. Quando existe sal na circulação, o organismo começa a reter água, aumentando o volume de sangue, explica o fisiologista Miguel Nassif, da Universidade de São Paulo. Além disso, quando aumenta a concentração de sódio (componente do sal de cozinha) nas paredes das arteríolas, sua pequenina musculatura circular contrai. Portanto, seu calibre fica menor, multiplicando a resistência à passagem do fluxo sangüíneo.