Clique e Assine a partir de R$ 9,90/mês

Por que podemos comer carne de rã, mas não de sapo?

Porque sapos possuem glândulas de veneno e rãs não. Como essas glândulas ficam na pele, seria difícil retirá-las sem espalhar veneno para a carne

Por Julia Moióli Atualizado em 4 jul 2018, 20h21 - Publicado em 3 set 2015, 15h42

Porque sapos possuem glândulas de veneno e rãs não. Como essas glândulas ficam na pele, seria difícil retirá-las sem espalhar veneno para a carne. Mas não que seja uma grande lástima: a maior parte da carne consumida das rãs vem de suas patas posteriores, e os sapos têm pouca nesse lugar. O motivo é que as rãs se movimentam saltando e, por isso, têm a musculatura das patas bem desenvolvida, enquanto os sapos só dão saltos pequenos e têm pernas curtas. Com gosto semelhante ao frango, a carne de rã tem pouca gordura, bastante proteína e mais cálcio que o leite. O único problema é o preço, que costuma ser salgado. Mas vale lembrar que, no Brasil, é crime caçar esses animais nativos e só está liberado o consumo das rãs criadas em ranários.

Quem é quem

Sapos, rãs e pererecas são de famílias diferentes na ordem Anura

1) Rãs

Família:Ranidae

Pele: Lisa, úmida e, em sua maioria, não venenosa

Movimentação: Além de nadarem, dão longos saltos graças às pernas compridas

Onde vivem: Na terra, próximas à água

2) Pererecas

Família: Hylidae

Continua após a publicidade

Pele: Lisa

Movimentação: Escalam superfícies e são capazes de dar saltos longos

Onde vivem: Em árvores

3) Sapos

Família: Bufonidae

Pele: Espessa e rugosa, com glândulas de veneno

Movimentação: Apenas saltos curtos, pois as pernas são pouco desenvolvidas

Onde vivem: Na terra

Há espécies de pererecas, sapos e rãs também em outras famílias de anuros

Pergunta Marcos, Montes Claros, MG

Consultoria André Muniz Afonso, professor da Universidade Federal do Paraná, Célio Haddad, zoólogo do Instituto de Biociências da Unesp, Claudia Maris Ferreira Mostério, pesquisadora científica do Instituto de Pesca da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo

Continua após a publicidade

Publicidade
Mundo Estranho
Por que podemos comer carne de rã, mas não de sapo?
Porque sapos possuem glândulas de veneno e rãs não. Como essas glândulas ficam na pele, seria difícil retirá-las sem espalhar veneno para a carne

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se já é assinante, entre aqui. Assine para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Essa é uma matéria fechada para assinantes e não identificamos permissão de acesso na sua conta. Para tentar entrar com outro usuário, clique aqui ou adquira uma assinatura na oferta abaixo

Transforme sua curiosidade em conhecimento. Assine a Super e continue lendo

MELHOR
OFERTA

Digital

Plano ilimitado para você que gosta de acompanhar diariamente os conteúdos exclusivos no site e ter acesso a edição digital no app.

App SUPER para celular e tablet, atualizado mensalmente.

a partir de R$ 9,90/mês

ou

30% de desconto

1 ano por R$ 82,80
(cada mês sai por R$ 6,90)

Impressa + Digital

Plano completo da Super. Acesso aos conteúdos exclusivos em todos formatos: revista impressa, site com notícias e revista no app.

Acesso ilimitado ao Site da SUPER, com conteúdos exclusivos e atualizados diariamente.

Receba mensalmente a SUPER impressa mais acesso imediato às edições digitais no App SUPER, para celular e tablet.

a partir de R$ 12,90/mês

Publicidade