Como as aves marinhas eliminam o sal da água que ingerem?
Os pássaros marinhos possuem glândulas secretoras para filtrar o sal que, ingerido com a água do mar, passa para o sangue das aves.
Thierry de Rogatis Lebois, São Paulo, SP
Pássaros marinhos, como o petrel e o albatroz, possuem glândulas secretoras para filtrar o sal que, ingeridos com a água do mar, passa para o sangue das aves. As glândulas, chamadas glândulas de sal, localizam-se na parte superior frontal do crânio, A água salgada cai na corrente sanguínea e o sal levado até essas glândulas. O sangue, então, por finos capilares que estão em contato com tubos do interior da glândula e o sal passa através de células especiais para um canal coletor. Ai é eliminado pela narina em forma de liquido. “É possível observar na região do bico da ave um mancha branca, formada pelo sal excretado” diz a bióloga Maria Virgínia Petry, da Universidade do vale do Rio dos Sinos, no Rio Grande do Sul. Uma pequena parte do sal é eliminada pelo o rim da ave, por meio da mistura de fezes e urina.