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O que é o colesterol?

BATATA FRITA

Quimicamente, o colesterol é definido como um álcool orgânico, com propriedades semelhantes às gorduras. Ele é uma substância sólida que está presente em todas as nossas células e, apesar da fama de vilão da boa saúde, também é essencial para o ser humano, sendo responsável pela síntese dos hormônios sexuais, da vitamina D (fundamental para a formação dos ossos) e dos ácidos biliares (líquidos que ajudam no processo de digestão). A maior parte do colesterol que circula no nosso corpo, cerca de 75%, é produzida pelo fígado, mas uma boa parcela vem da alimentação, já que o colesterol está presente nas gorduras animais. Por isso não é bom exagerar no consumo de ovos, carne vermelha e leite, por exemplo. Manter uma dieta equilibrada não é fácil. Os especialistas recomendam a ingestão de até 300 miligramas de colesterol por dia, mas um único ovo contém 273 miligramas da substância. É normal ouvir as pessoas comentarem que existe um colesterol “bom”, o HDL, e um “mau”, o LDL.

Na verdade, só há um colesterol. Acontece que ele não circula pelo nosso corpo sozinho, sendo transportado por dois tipos de lipoproteínas, moléculas que combinam proteínas com lipídeos (gordura). Uma delas é o tal LDL, abreviação em inglês para “lipoproteína de baixa densidade”. Ele é considerado “mau” pois leva o colesterol do fígado para os tecidos, onde o excesso desse álcool pode entupir as artérias. Já o HDL, abreviação em inglês para “lipoproteína de alta densidade”, faz o trabalho inverso, ou seja, recolhe o excesso de colesterol espalhado no sangue e o leva para o fígado, que irá reaproveitá-lo. Os especialistas recomendam que a soma das lipoproteínas que transportam colesterol no organismo não passe de 200 miligramas por decilitro de sangue (200 mg/dl). Porém, é importante também verificar como esse total está dividido. “O ideal é ter um valor de LDL abaixo de 100 mg/dl e de HDL acima de 40”, diz a nutricionista Maria Ayako Kamimura, da Unifesp.

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1. Uma lipoproteína chamada LDL carrega o colesterol produzido pelo organismo ou ingerido através da alimentação para os tecidos do corpo. Numa artéria com as paredes desgastadas – por problemas de pressão alta ou estresse, por exemplo – o colesterol pode se acumular em pequenas cavidades, formando uma placa

2. À medida que aumenta, a placa empurra a parte “frouxa” da parede da artéria. Resultado: o espaço vai ficando cada vez mais estreito, prejudicando o fluxo de sangue. Se esse bloqueio atinge uma artéria que irriga o coração, células de uma determinada parte do músculo cardíaco podem ficar sem oxigênio e morrer. É o chamado infarto